
В процессе работы Windows то устанавливаются, то удаляются разные программы либо изменяются их параметры. В результате этих манипуляций, даже после правильного удаления программ, в системном реестре Windows зависает много лишней информации, а потому как Windows не в состоянии автоматически избавлятся от всего этого мусора, то для удаления этого мусора, а также проверки правильности записей в реестре существуют разные программы, однако самым надёжным и простым способом является избавление от мусора средствами самой операционной системы.
Существует несколько способов избавится от мусора в реестре Windows и уменьшить его размер. Первый более простой, второй немного сложнее. Сам лично для очистки реестра Windows использую программу jv16 PowerTools 2011 и веря от времени "Метод 2" описанный ниже.
При использовании каких либо программ для очистки реестра Windows, в том числе и программы jv16 PowerTools 2011 следует принимать во внимание, что все эти программы не всегда корректно выполняют свои функции, а по этому не стоит их использовать в автоматическом режиме и всегда нужно вручную проверять все найденные для удаления ключи реестра Windows ибо программа по ошибке может удалить важные для системы записи и тогда повреждённый реестр Windows можно будет восстановить только с помощью "Метод 2" либо переустановки операционной системы в целом или отдельных её компонентов.
Очистка реестра Windows. Метод 1
Первый метод очистки реестра Windows от мусора и уменьшения его размера заключается в выполнений следующих манипуляций:
Перезагрузить Windows и войти в меню безопасного режима, нажать F8 в процесе загрузки ОС Windows;
В меню выбрать пункт "Безопасный режим с поддержкой коммандной строки";
После загрузки Windows в "Безопасный режим с поддержкой коммандной строки" выполнить команды:
regedit /e reg
; Командад создаёт текстовую копию реестра Windows
regedit /c reg
; Командад восстанавливает текстовую копию реестра Windows
Очистка реестра Windows. Метод 2
По большому счету первый и второй методы очистки реестра Windows по своей эффективности практически одинаковы но, второй метод очистки реестра от мусора и уменьшения его размера больше подходит в тех случаях когда реестр Windows безнадёжно испорчен.
Auslogics BoostSpeed 5.0.6.245 RUS+Crack
Этот метод требует установочного диска Windows!
Для начала нам нужно сделать резервную копию файлов реестра, для этого нажмём сочетание клавиш "Windows + R" и введем "ntbackup" после чего стартонёт "Программа архивации" (%systemroot%\System32\ntbackup.exe). В появившемся окне жмём по ссылке "Расширенный режим" и переходим на вкладку "Архивация", там отмечаем пункт "System state", в поле "Носитель архива или имя файла" выбираем его месторасположение, нажимаем "Архивировать", в следующем окне с заголовком "Сведения о задании архивации" нажимаем на "Дополнительно" и там снимаем галку "Автоматически архивировать защищённые системные файлы вместе с состоянием системы" и нажимаем "OK >> Архивировать".
Программа архивации создаст архив на рабочем столе или в том месте которое вы определили, а также в папке %systemroot%\Repair будут созданы сжатые файлы реестра, которыми нужно будет заменить старые, именной файлы реестра созданные в %systemroot%\repair нас и интересуют, а архив с рабочего стола можно удалить.
Дальше нужно перезагрузить ПК и запустить установку Windows с установочного диска Windows, выбрать "Консоль восстановления" нажав "R". Для успешного входа в консоль восстановления Windows нам потребуется пароль от учетной записи "Администратор" и только от этой учетной записи, а не от любой другой учетной записи с административными правами!
Если вход в Windows защищён с помощью "syskey", то после ввода пароля администратора будет запрошен "пароль запуска". После входа в Windows нужно выполнить такие команды:
copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default
copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam
copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security
copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software
copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system
После завершения введите "exit" для выхода из консоли восстановления Windows, перезагрузите Windows с жёсткого диска.
Как в первом так и во втором случае размер худеет на несколько сотен килобайт.
В моём случае реестр Windows был предварительно почищен программой jv16 PowerTools 2011 после чего он весил 120 310 кв., а после манипуляций "Метод 2" реестр Windows похудел ещё на 200 кв. и составил 120 110 кв..
Тэги: Реестр Windows
Комментариев нет:
Отправить комментарий